Современные технологии сохранения урожая, Fudix™

14.06.2012

Зиракс продвигает современные технологии сохранения урожая на основе безводного синтетического пищевого хлорида кальция Fudix™

ООО «Зиракс» (далее по тексту Зиракс или Компания), производитель и продавец специализированной химической продукции, поставляемой для широкого круга клиентов по всему миру активно исследует и продвигает современные технологии сохранения урожая с помощью новой пищевой добавки FudixTM на основе синтетического безводного хлорида кальция.

В марте российская компания «Зиракс» заключила контракт с израильскими аграриями на поставку 1500 тонн пищевого хлорида кальция под торговой маркой FudixTM, который будет использоваться в современных технологиях сохранения урожая фруктов и овощей. Данные технологии в настоящее время пользуются большой популярностью и актуальны во многих странах, активно экспортирующих продукцию на экспорт и характеризующихся погодными условиями, располагающими к быстрой порче готовой сельскохозяйственной продукции, либо в силу географических причин вынужденных поставлять продукцию своим клиентам по логистической цепочке с увеличенным транзитным временем поставок.

Технологии израильских коллег, которыми они любезно поделились с Зиракс, заинтересовали также и греческих партнеров компании, которые активно занимаются их изучением и тестовыми испытаниями. В Зиракс уверены, что опыт израильских коллег будет успешно переложен на сельскохозяйственные угодья греческих аграриев, и уже скоро технология сохранения урожая, с помощью синтетического безводного гранулированного хлорида кальция FudixTM будет материализована в коммерческий контракт на поставки продукции, который по оценке Руководителя международных проектов компании Зиракс Анны Шевченко уже на первоначальной стадии использования технологии предполагает объем поставок не менее 500 тонн продукта в год.

Анна Шевченко также отметила, что: “Технологии использования пищевого хлорида кальция для сохранения урожая овощей и фруктов широко используются на глобальном рынке. Cерьезные научно-исследовательские работы в данном направлении проведены во многих странах мира, кроме того в США, Израиле, например, использование хлорида кальция для сохранения урожая овощей и фруктов утверждено официальными регламентами соответствующих организаций. Мы безусловно рады за наших греческих партнеров и надеемся, что сотрудничество между нашими компаниями перерастет в долгосрочное надежное партнерство”.

Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на проблему сохранения урожая овощей и фруктов также в России и выразить надежду, что и российские сельхозпроизводители также проявят интерес к использованию зарекомендовавших себя технологий обработки урожая овощей и фруктов с высокочистым гранулированным пищевым хлоридом кальция FudixTM. В 2011 году в России собрано около 13 миллионов тонн овощей и порядка 4 млн. тонн фруктов. Выращенные в нашей стране фрукты и овощи далеко не полностью покрывают потребности российских потребителей. Две трети рынка фруктов в России занимает импорт, а овощей мы ввозим более 50%.

Российский рынок испытывает дефицит отечественных овощей и фруктов не только потому, что наши производители мало выращивают и мало собирают. Эксперты в один голос заявляют, что одним из самых слабых звеньев в цепочке от производителя к покупателю является обеспечение сохранности продукции после сбора урожая. По разным данным потери при хранении составляют от 20 до 40% урожая. В России недостаточно хранилищ и крайне невысок уровень использований технологий, позволяющих продлить срок хранения овощей и фруктов. Это, безусловно, только повышает зависимость России от импорта.

Многочисленные научные исследования последних лет показали, что порча овощей и фруктов после сбора урожая тесно связана с низким содержанием кальция в тканях плодов. Обработка плодов раствором кальция в процессе роста и созревания урожая ведет к увеличению содержания кальция во фруктах и овощах. В результате стабилизируется растительная ткань, свободные карбоксильные группы содержащихся во фруктах и овощах пектинов взаимодействуют с ионами кальция, повышая устойчивость клеточных стенок к ферментивному размягчению плодов. Эти процессы увеличивают жесткость мякоти и клеточных стенок плодов, задерживают деградацию мякоти и улучшают структуру кожуры. Благодаря стабилизации клеточных стенок, которая повышает устойчивость плодов к действию гидролитических ферментов, продуцируемых грибками, обработанные плоды демонстрируют резистентность к грибковой порче, что также продлевает срок хранения.

В научных экспериментах доказано, что обработка раствором хлорида кальция собранных плодов увеличивает содержание витамина С, а также подавляет образование этилена в плодах, и, таким образом замедляет их дозревание.

В этом году на Юге России из-за нестабильных погодных условий зимой урожай фруктов ожидается на треть ниже прошлогоднего. Для того, чтобы преодолеть кризис и выдержать конкуренцию с иностранными производителями, российским садоводам и овощеводам целесообразно переходить на новые технологии сохранения урожая. Опыт израильских коллег может быть только весьма полезен на этом пути.

О Компании Зиракс:

Компания Зиракс - это производитель и продавец специализированной химической продукции, поставляемой для широкого круга клиентов, в числе которых нефтесервисные и нефтегазодобывающие компании, а также предприятия, специализирующиеся на зимней уборке и эксплуатации дорог и территорий с твердым покрытием. Головной офис Компании находится в Лондоне, производственные мощности Зиракс расположены в Западной Европе и России. Дополнительная информация доступна на сайте Зиракс по адресу www.zirax.ru или www.zirax.com

Решения для нефтегазовой отрасли / Противогололедные решения / Промышленные решения / Пищевые добавки Контакты