Инвестиции в развитие нефтесервисного направления

16.03.2015

Лидер российского и европейского рынков по производству безводного гранулированного хлористого кальция – ООО «Зиракс» (далее Зиракс) - объявляет о закрытии сделки по продаже доли в капитале своего российского нефтесервисного подразделения – ООО «Зиракс-Нефтесервис».

ООО «Зиракс-Нефтесервис» - бывшее 100%-е дочернее предприятие группы Зиракс, c 2011 года предоставляющее услуги российским недропользователям в области повышения нефтеотдачи пластов (ПНП), изоляции водопритока, освоения скважин после бурения, а также иных работ в рамках капитального ремонта скважин (КРС).

По состоянию на конец 2013 года общий российский рынок нефтесервисных услуг, включая промысловую химию, по разным оценкам составлял от 20 до 25 млрд $ при общем фонде действующих скважин до 160,000 единиц и демонстрировал рост до 7% в год.

Бригады ООО «Зиракс-Нефтесервис» успешно работают в одном из наиболее динамично развивающихся сегментов – услуги в области химического стимулирования скважин и изоляции водопритоков, которые обеспечивают до 35% дополнительной добычи нефти среди всех известных методов увеличения дебитов нефтяных и газовых скважин.

Используемые «Зиракс-Нефтесервис» технологии стимулирования добычи нефти, в частности, на основе синтетической соляной кислоты и комплекса органических присадок, позволяющие создавать так называемые «умные кислоты», весьма хорошо зарекомендовали себя на сервисном рынке России, обеспечивая дополнительные дебиты скважин на уровне 30-40% с продолжительностью до 180 дней и больше.

Одновременно с этим «Зиракс-Нефтесервис» тесно сотрудничает с крупными западными сервисными компаниями по развитию направления щадящего глушения скважин и защиты коллекторов от поглощений на основе использования современных блокирующих составов.

Растущие потребности российских нефтегазовых компаний в качественной промысловой химии для стимулирования нефтедобычи на существующих месторождениях для стабилизации добычи поставили перед Зиракс задачу привлечения дополнительного оборудования и техники, а также использования более сложной промысловой химии, способной получать серьезное увеличение дебитов скважин за короткий срок.

Привлечение новых инвесторов в нефтесервисный бизнес позволит не только расширить с 2015 года объем предоставляемых сервисных услуг, но и создать надежную базу суб-поставщиков современных промысловых реагентов в области ПНП, КРС, а также гидроразрыва пласта и борьбы с водопритоками.

Зиракс - производитель и продавец специализированной химической продукции, поставляемой для широкого круга клиентов, в числе которых нефтесервисные и нефтегазодобывающие компании, а также предприятия, специализирующиеся на зимней уборке и эксплуатации дорог и территорий с твёрдым покрытием. Головной офис Компании находится в Лондоне, производственные мощности Зиракс расположены в Западной Европе и России.

Решения для нефтегазовой отрасли / Противогололедные решения / Промышленные решения / Пищевые добавки