Эффективность кислотных составов от компании Зиракс

25.09.2012
Применение кислотных составов является одним из наиболее широко применяемых видов обработок скважин, проводимых для восстановления или увеличения притока из нефтяного или газового пласта. При этом важную роль играет как качество используемой кислоты, так и наличие специальных добавок, направленных на повышение эффективности кислотных обработок.

Введение в кислотные составы ингибиторов коррозии, поверхностно-активных веществ, деспергаторов и других модифицирующих добавок позволяет создавать кислотные композиции, способные решать более широкий спектр задач. Именно такие инновационные технологии являются приоритетной стратегией развития компании Зиракс.

Одним из первых продуктов компании Зиракс, применяемых для кислотной обработки скважин, являются кислотные составы EXTROIL™. Они готовятся на основе высоко-чистой синтетической соляной кислоты, которая производится на основе чистого электролитического хлора с электролиза природных солевых рассолов. За счет этого обеспечивается содержание железа на уровне не более 0,001 %, что позволяет предотвратить кольматирование его соединениями призабойной зоны продуктивного пласта. Использование специально разработанного ингибитора коррозии обеспечивает низкую коррозионную активность.

Следующим этапом развития данного направления явились кислотные составы серии ФЛАКСОКОР™, выпускаемые по лицензии компании «Полиэкс».
ФЛАКСОКОР™ 210 представляет собой состав EXTROIL с добавлением комплекса поверхностно-активных веществ и целевых добавок.
Он обеспечивает высокую проникающую способность кислотного состава в поровое пространство перфорированной части пласта вследствие низкого межфазного натяжения на границе «кислотный состав – нефть» и низкую скорость реакции с карбонатной породой, за счет чего кислота способна проникать глубже в продуктивный пласт.

Кроме того, наличие в составе специальных добавок позволяет эффективно предотвращать образование стойких высоковязких нефтекислотных эмульсий и стабилизирует ионы железа в растворенном состоянии при растворении железосодержащих пород и осадков. Такие возможности состава ФЛАКСОКОР 210 позволяют применять его не только для стандартных кислотных обработок, но и для проведения больше-объемных кислотных обработок.

Еще одной инновационной разработкой является состав ФЛАКСОКОР™ 110, основная задача которого заключается в разрушении корки бурового раствора, которая часто образуется на поверхности коллектора. Особенно часто такая корка образуется при использовании в процессе бурения бурового раствора, содержащего глины или барит в качестве утяжелителя, а также полимеры.

Проникая в призабойную зону скважины, эти вещества кальматируют ее, что приводит к снижению проницаемости этой зоны и уменьшению ее дебита по нефти. При этом стандартная обработка скважины соляной кислотой не решает данную проблему, т.к. соляная кислота слабо реагирует как с полимерами, так и с глинами.

Специально разработанный для решения этой задачи кислотный состав ФЛАКСОКОР 110, представляющий собой ингибированный раствор концентрированной соляной кислоты со специальной  композицией ПАВ и диспергирующими добавками, позволяет:

• быстро и эффективно разрушить кольматационную корку, образующуюся при бурении на полимер-коллоидном, полимер-глинистом буровом растворе;
• снять отрицательное воздействие фильтрата бурового раствора на продуктивный пласт;
• обеспечить очистку призабойной зоны пласта от твердых кольматантов за счет пены, образующейся при реакции ФЛАКСОКОР 110 с буровым раствором и породой.

Состав ФЛАКСОКОР 110 был испытан на скважинах Астраханского газоконденсатного месторождения в 2011 году и показал весьма впечатляющие результаты. Были выполнены обработки восьми эксплуатационных скважин и две скважино-операции проведены при освоении после бурения с целью очищения забоя и ствола скважины. Обработка скважин кислотным составом объемом 20-30 м³ привела к увеличению дебита в среднем на 40 %, а дополнительная добыча превысила 68 млн. м³ газожидкостной смеси [2]. С тех пор на месторождении обработано более 30 скважин и закупки данного кислотного состава увеличиваются.

Тем временем расширяется география применения данного кислотного состава. В 2011 году компания «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» провела лабораторное исследование кислотных композиций серии ФЛАКСОКОР на соответствие кислотных составов требованиям заказчика с целью изучения возможности их применения на морских нефтедобывающих платформах. В результате проведенных исследований были выбраны к применению кислотные композиции ФЛАКСОКОР 110 и ФЛАКСОКОР 210. В начале июня 2012 года  первая партия кислотного состава ФЛАКСОКОР 110 была успешно отгружена в адрес заказчика для проведения работ на нефтяной платформе «Астра» на месторождении им. Ю. Корчагина в Каспийском море. Кислотный состав ФЛАКСОКОР 110 будет использован здесь для повышения приемистости газонагнетательной скважины.

Применение кислотных составов серии ФЛАКСОКОР, обладающих повышенной эффективностью и дополнительными возможностями по сравнению с обычной соляной кислотой, позволяет заказчикам получать  более значительные результаты при использовании меньших объемов реагентов. Экономический эффект от использования таких кислотных составов будет намного выше обычного.

О Компании Зиракс:
Компания Зиракс - это производитель и продавец специализированной химической продукции, поставляемой для широкого круга клиентов, в числе которых нефтесервисные и нефтегазодобывающие компании, а также предприятия, специализирующиеся на зимней уборке и эксплуатации дорог и территорий с твердым покрытием. Головной офис Компании находится в Лондоне, производственные мощности Зиракс расположены в Западной Европе и России. Дополнительная информация доступна на сайте Зиракс по адресу www.zirax.ru или www.zirax.com

Решения для нефтегазовой отрасли / Противогололедные решения / Промышленные решения / Пищевые добавки Контакты